PENGEMBANGAN MODUL BERBASIS WEB UNTUK PEMBELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL TERPADU KELAS IX SMP - R. Susty Sumiaty; Indri Astuti; Dede Suratman (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul berbasis web yang berjudul “Modul Web Hasnenians” yang dirancang untuk Ilmu Pengetahuan Sosial Terpadu bagi siswa SMP yang telah teruji efektivitasnya untuk meningkatkan nilai akhir siswa SMP. Partisipan penelitian adalah siswa SMP Negeri 1 Sanggau. Penelitian dan pengembangan ini mengikuti langkah pengembangan Borg, Gall & Gall, dan untuk desain sistem pembelajaran menggunakan model pengembangan instruksional ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi dan Evaluasi). Langkah-langkah pengembangan modul berbasis web adalah: (1) pra pengembangan yang terdiri dari penelitian dan pengumpulan informasi; (2) pengembangan yang terdiri dari: pengembangan bentuk awal produk, validasi ahli dan revisi, uji coba satu ke satu, uji coba kelompok kecil, uji coba lapangan dan revisi produk akhir; dan (3) ujicoba: mengujicoba dan implementasi produk akhir modul web dapat digunakan sebagai salah satu sumber belajar untuk membantu siswa memahami tentang ilmu sosial terpadu. Modul web dapat diakses secara online untuk semua orang di mana saja dan kapan saja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul web hasnians berguna dalam proses pembelajaran yang dibuktikan dengan peningkatan posttest dengan skor pretest.