PERBEDAAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KAKEK-NENEK TERHADAP PERKEMBANGAN BALITA USIA 3-5 TAHUN DI KABUPATEN KEDIRI - Rahmawati, Rahajeng Siti Nur; Setyaraini, Arika Indah; Wijayanti, Lumastari Ajeng; Hidayatussolichah, Suci Wahyu (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pola asuh orang tua dengan kakek-nenek terhadap perkembangan balita usia 3-5 tahun di desa sumberejo kecamatan kandat kabupaten kediri. Desain penelitian analitik komparasi dengan pendekatan cross sectional, dengan populasinya sebanyak 107 balita, dibagi menjadi 2 kelompok yaitu balita yang diasuh oleh orang tua 97 balita dan diasuh kakek-nenekberjumlah 10 balita dengan menggunakan teknik Disproporsionate Stratified Random Sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji statistik fisher exact. Hasil penelitian didapatkan hasil nilai-p=0,001yang artinya lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada perbedaan pola asuh orang tua dengan kakek-nenek terhadap perkembangan balita usia 3-5 tahun.