PENENTUAN KEBUTUHAN JUMLAH TENAGA KERJA PADA DEPARTEMEN MPC DI PT. XYZ - Hanna Stephanie Sugiono; Herry Christian Palit (Jurnal Titra, 2016)
PT. XYZ adalah anak perusahaan asing dari X-group yang bergerak pada bidang plastik packaging kosmetik. PT. XYZ berusaha menekan biaya tenaga kerja dengan menentukan kebutuhan jumlah tenaga kerja di tiap departemen. Penelitian ini dilakukan pada Departemen MPC. Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi biaya tenaga kerja dengan mengevaluasi beban tenaga kerja pada Departemen MPC. Metode yang digunakan adalah metode Full Time Equivalent (FTE). FTE digunakan untuk menghitung beban kerja karyawan, dimana hasilnya dijadikan dasar untuk menentukan kebutuhan tenaga kerja Departemen MPC. Total nilai FTE operator mixing adalah 2,8 yang berarti membutuhkan tiga orang. Nilai FTE operator giling adalah 1,08 yang berarti membutuhkan satu orang. Nilai FTE teknisi colouring adalah 0,74 yang berarti membutuhkan satu orang. Jumlah karyawan yang dibutuhkan pada kondisi awal enam orang berkurang menjadi lima orang.