Kinerja Kader Posyandu dan Kepuasan Lansia - Pitoyo, Joko; Santuso, Muhammad Mukid; Saragih, Lenni (Politeknik Kesehatan Kemenkes Malang (State Health Polytechnic of Malang), 2017)
Kinerja kader merupakan faktor penentu kepuasan lansia terhadap pelayanan posyandusetempat. Penelitian ini dilaksanakan di Posyandu Lansia Anggrek Bulan Kelurahan Sisir Kota Batudan bertujuan untuk mengetahui hubungan kinerja kader posyandu dengan kepuasaan lansia. Metodedalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional dengan menggunakan rancangan Cross Sectional.Sampel diambil melalui teknik Total Sampling dengan jumlah total sebanyak 30 lansia.Berdasarkan hasil penelitian, didapat bahwa kader Posyandu Anggrek Bulan termasuk dalam kategoribaik, yakni sebanyak 21 lansia (71%) menyatakan demikian. Sementara 18 lansia (60%) menyatakantelah merasa puas dengan kinerja kader posyandu. Hasil analisis korelasi spearmann, menunjukkan rvaluesebesar 0.511 dan p-value sebesar 0,004. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja kaderposyandu memiliki hubungan yang positif terhadap kepuasan lansia, dimana semakin baik kinerjakader posyandu maka kepuasan lansia sebagai pengguna layanan kesehatan dari Posyandu jugaakan meningkat.