Perancangan Standar Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas - VINCENTIUS KRISNA ADITYA; I Nyoman Sutapa (Jurnal Titra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan rancangan dokumen-dokumen Elemen Penilaian dari Bagian Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas. Puskesmas sebagai Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama diwajibkan oleh Kementerian Kesehatan Republik Indonesia untuk melakukan akreditasi puskesmas. Akreditasi puskesmas mengacu pada instrumen akreditasi yang diberikan oleh Kementerian Kesehatan. Instrumen akreditasi puskesmas memiliki persyaratan dokumen-dokumen yang harus dipenuhi untuk mencapai sertifikat akreditasi.Teknik perancangan dokumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan mensurvey langsung pihak terkait sesuai dengan Elemen Penilaiannya dengan mengikuti panduan Kementerian Kesehatan. Hasil perancangan didapatkan sepuluh buah Standar Operasional Prosedur (SOP) pada Bagian Penyelenggaraan Pelayanan Puskesmas yang didasarkan pada beberapa kebijakan dan referensi. Keseluruhan SOP juga memiliki beberapa dokumen terkait sebagai output dari pelaksanaan masing-masing SOP.