Pembelajaran Bahasa Arab Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Santri di Pondok Pesantren - Hasnil Oktavera (IAIN Manado, 2019)
AbstrakPenelitian ini berawal dengan adanya kecurigaan peneliti terhadap peran kajian bahasa Arab dalam pembentukan karakter santri di Pondok Pesantren dengan memotret kegiatan berbahasa Arab di Pondok Pesantren terutama pada Pondok Pesantren modern dan Pondok Pesantren konvensional (salafi). Fokus utama analisis adalah penggunaan bahasa Arab serta aktifitas berbahasa Arab baik di dalam maupun diluar kelas.Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pembelajaran bahasa Arab dapat membantu pembentukan karakter santri secara berkesinambungan dengan ditopang oleh kehadiran sistem dan corak pembelajaran bahasa Arab di Pondok Pesantren. Corak dan sistem tersebut membentuk karakter santri, diantaranya karakter komunikatif, disiplin, relegius dan beretika, toleran dan bertanggungjawab, kemandirian dan percaya diri, serta penghargaan.Kata kunci: Pembelajaran Bahasa Arab, Pembentukan Karakter, Pondok PesantrenAbstractThis study began with the researchers' suspicion of the role of Arabic studies in shaping the character of students in the Islamic Boarding School by photographing Arabic activities in the Boarding School especially in modern Boarding School and conventional Boarding School (Salafi). The main focus of the analysis is the use of Arabic and Arabic language activities both inside and outside the classroom.The results showed that, learning Arabic could help the formation of the character of students in a sustainable manner supported by the presence of Arabic learning systems and patterns in Pondok Penatren. The patterns and systems form the character of the santri, including communicative, disciplined, religious and ethical character, tolerant and responsible, independence and confidence, and appreciation.Keywords: Learning Arabic, Forming Characters, Islamic Boarding Schools