Vocabulary and Lexicogrammatical as Reading Main Problem at Tarbiyah’s Class in STAIN Manado - Nur Halimah (IAIN Manado, 2011)
Tulisan ini menelusuri masalah sejumlah mahasiswa Tarbiyah STAIN Manado dalam membaca buku teks, terutama pada tataran kalimat. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa masalah utama mahasiswa Tarbiyah adalah keterbatasan penguasaan kosa kata. Kendala ini mengakibatkan membaca menjadi sangat sulit dan hasilnya pun tidak tepat. Mereka tampak belum terampil dan jarang memakai kamus. Masalah utama kedua adalah bahwa mereka hanya memiliki pengetahuan tentang unit-unit leksikogramatikal yang terbatas. Peranti penting yakni kata-kata gramatikal sering diabaikan sehingga sulit untuk memahami pola-pola urutan kata dalam suatu rangkaian kalimat.Kata Kunci: kata-kata gramatikal, leksikogramatikal, pola urutan kata.