PEMODELAN WAKTU PEMELIHARAAN PENCEGAHAN OPTIMAL DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KERUGIAN PRODUKSI - A. Soepardi; Puryani Puryani; M. Chaeron; P.L. Puspita (Universitas Ahmad Dahlan Indonesia, 2014)
Penelitian ini berhubungan dengan penyusunan model total biaya pemeliharaan untuk menentukan interval pemeliharaan pencegahan yang optimal dengan kriteria minimasi total biaya. Komponen biaya pemeliharaan yang dolibatkan adalah biaya pemeliharaan pencegahan, biaya pemeliharaan perbaikan, dan biaya kerugian karena lamanya downtime alat. Karakateristik model yang dibangun dipengaruhi oleh pola kerusakan dan total downtime alat. Kerusakan alat dimodelkan dengan pendekatan black-box dengan anggapan mengikuti fungsi intensitas Power Law Process. Sedangkan downtime alat tergantung pada lamanya kegiatan pemeliharaan pencegahan dan pemeliharaan perbaikan yang dikarakteristikkan oleh distribusi lamanya waktu perbaikan. Selain dilakukan penentuan interval pemeliharaan optimal, penelitian ini juga memberikan analisis sensitivitas terhadap semua parameter model yang digunakan. Kata kunci : pendekatan black box, downtime, power law process, pemeliharaan pencegahan, pemeliharaan perbaikan