Analisis Pengambilan Keputusan antara Penerapan Buyback Contract dan Revenue-Sharing Contract pada Peritel Pakaian - Hananiel Vincent Susanto; I Nyoman Sutapa (Jurnal Titra, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk memberikan gambaran mengenai keputusan terbaik yang dapat dilakukan oleh seorang suplier yang memproduksi pakaian dengan peritelnya dalam memilih antara kontrak buyback dan revenue-sharing. Suplier memasok pakaian kepada peritel secara make to order. Kedua belah pihak diasumsikan mengetahui harga jual pihak lainnya, dan setelah 4 bulan peritel ingin segera menjual seluruh barangnya yang belum terjual agar peritel dapat lebih dinamis dalam mengikuti tren pakaian di masyarakat. Tujuan penelitian adalah mencari keputusan terbaik antara penerapan kontrak buyback dan revenue-sharing yang akan diterapkan menggunakan teori yang dikembangkan oleh Zhang. Pemilihan antara kedua kontrak tersebut dilakukan dengan membandingkan nilai cycle service level dari sebuah produk yang akan dibuat kontraknya dengan nilai critical ratio threshold dari pihak suplier. Suplier akan cenderung memilih kontrak buyback ketika cycle service level lebih kecil daripada critical ratio threshold, dan akan cenderung memilih kontrak revenue-sharing dalam kondisi sebaliknya. Keputusan yang diambil juga berhubungan dengan penentuan harga pembelian kembali oleh suplier atau fraksi pendapatan yang dibagi peritel kepada suplier. Hasil simulasi penerapan kontrak buyback menunjukkan bahwa suplier dan peritel dapat meningkatkan ekspektasi keuntungannya hingga 7,24% dan 8,13%. Hasil simulasi penerapan kontrak revenue-sharing menunjukkan bahwa suplier dan peritel dapat meningkatkan ekspektasi keuntungannya masing-masing hingga 8,22% dan 4,08%.