PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS DESKRIPSI MELALUI PENGGUNAAN MEDIA AUDIO-VISUAL - Yanti, Yuli (Pusat Pengembangan Bahasa IAIN Tulungagung, 2010)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan disain penelitan tindakan kelas (PTK). Masalah utama penelitian ini adalah ?Bagaimanakah peningkatan kemampuan menulis deskripsi melalui penggunaan media audio-visual pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Malang? Sejajar dengan masalah tersebut, tujuan utama penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan menulis deskripsi melalui media visual pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah 1 Malang. Penggunaan media-audio visual dapat meningkatkan kemampuan menulis deskripsi siswa secara keseluruhan, yaitu dari siklus 1 yang berata-rata 59,3 menjadi 69,2. Siswa yang mencapai SKBM pada siklus 1ada 9 siswa atau 33,3% dan pada siklus 2 menjadi 16 siswa atau 59,3%. Peningkatan ini juga dapat dicermati untuk masing-masing tahap menulis deskripsi. Peningkatan kemampuan menulis deskripsi pada tahap pramenulis terlihat dari rata-rata 85,2 pada siklus 1 dan 86,4 pada siklus 2. Kemampuan menulis deskripsi pada tahap pemburaman juga meningkat, yaitu dari siklus 1 yang berata-rata 67,6 menjadi 68,5 pada siklus 2. Demikian juga kemampuan menulis deskripsi pada tahap perbaikan, yaitu meningkat dari siklus 1 yang berata-rata 67,6 menjadi 68,5 pada siklus 2.