Pengembangan Produk Masker di PT. XYZ Dengan Metode Kansei Engineering - OLIVIA GIOVANI THESMAN; JANI RAHARDJO (Jurnal Titra, 2017)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kekurangan dari produk masker yang diproduksi oleh PT. XYZ. Kansei word akan digunakan untuk analisis kesenjangan. Hasil analisis kesenjangan menunjukkan atribut-atribut yang belum sesuai dengan keinginan konsumen adalah bahan masker (fabric), pengait, warna dan harga masker. Atribut yang telah teridentifikasi dikembangkan dengan metode Kansei Engineering dan dianalisis menggunakan Analisis Konjoin. Analisis Konjoin akan menunjukkan preferensi konsumen terhadap alternatif atribut. Alternatif terbaik untuk masker berbahan katun, menggunakan bahan karet untuk pengait, pengait berbentuk lurus dan menggunakan velcro, dan berwarna gelap. Atribut ukuran pengait dikembangkan menggunakan Antropometri dan untuk harga dilakukan wawancara. Ukuran pengait masker yang paling sesuai untuk konsumen adalah 16.98 cm. Harga yang paling sesuai untuk produk masker adalah harga pada kisaran Rp.20.000-Rp.30.000.