ANALISA PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOUR (OCB) MELALUI KEPUASAN KERJA KARYAWAN DI RESTAURANT HALIM SURABAYA - Angelia Simon; Stevanie Naftalia Gunawan (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh motivasi kerja dan kepuasan kerja terhadap OCB serta pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja. Populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan di restaurant Halim Surabaya yang berjumlah 42 orang, dimana sampel diambil dengan menggunakan teknik sensus, sehingga jumlah sampel sebanyak 42 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisa data menggunakan Structural Equation Model (SEM) dengan program Partial Least Square (PLS). Hasil penemuan menunjukan bahwa : (1) Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior di Restaurant Halim Surabaya; (2) Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan di Restaurant Halim Surabaya; (3) Kepuasan kerja karyawan tidak berpengaruh terhadap Organizational Citizenship Behavior di Restaurant Halim Surabaya; dan (4) Kepuasan kerja tidak terbukti sebagai variabel mediasi motivasi kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB).