ANALISA KEPERCAYAAN KONSUMEN TERHADAP MEREK RESTORAN CARL’S JR. SURABAYA - Djimantoro, Priscilla; Marsudi, Marcella Claudia (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Meningkatnya arus globalisasi, termasuk globalisasi pada industri makanan membuat restoran berjaringan khususnya semakin menunjukkan eksistensi terutama di kota-kota besar di Indonesia, seperti di kota Surabaya. Kepercayaan merek yang telah dibangun produsen terhadap konsumen akan meningkatkan probabilitas transaksi pembelian konsumen terhadap produk yang sudah diberi kepercayaan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kepercayaan konsumen pada merek Carl’s Jr Surabaya, dan mengungkap apakah kepuasan konsumen dan citra merek mempengaruhi kepercayaan konsumen terhadap merek dan berujung pada loyalitas merek Carl’s Jr Surabaya. Dengan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dihasilkan diagram jalur yang menggambarkan hubungan antara variabel pembentuk kepercayaan konsumen terhadap merek, variabel kepercayaan konsumen terhadap merek, dan variabel loyalitas merek. Dari hasil penelitian ini juga terlihat bahwa kepuasan konsumen dan citra merek berpengaruh signifikan positif terhadap kepercayaan konsumen terhadap merek yang juga berpengaruh signifikan positif pula terhadap loyalitas merek.