PENGARUH SCHEDULE FLEXIBILITY TERHADAP TURNOVER INTENTION DENGAN KEPUASAN KERJA SEBAGAI VARIABEL PERANTARA DI SURABAYA PLAZA HOTEL - Abednego, Kezia Sarah; Gunawan, Eunike Allinda; Widjaja, Deborah Christine (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa pengaruh schedule flexibility terhadap kepuasan kerja dan rendahnya turnover di Surabaya Plaza hotel. Schedule flexibility adalah kemudahan untuk mengatur jadwal kerja secara fleksibel yang dapat dibedakan menjadi kebijakan dalam menentukan berapa lama (time flexibility), kapan (timing flexibility), dan di mana (place flexibility) karyawan bekerja. Teknik analisa yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Hasil penelitian menunjukkan schedule flexibility berpengaruh positif dan signifikan dengan kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention, begitu pula schedule flexibility terhadap kepuasan kerja yang berpengaruh negatif dan signifikan.