Kontribusi Mata Kuliah Kewirausahaan dalam Menumbuhkan Jiwa Entrepreneurship yang Beretika pada Mahasiswa Prodi PPKn FKIP UAD Yogyakarta - Saputra, Ari Dian (Jurnal Citizenship, 2012)
Penelitian dimaksudkan untuk mengetahui kontribusi mata kuliah kewirausahaan terhadap tumbuhnya jiwa entrepreneuship yang berwawasan etika dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tumbuhnya jiwa entrepreneuship dikalangan mahasiswa Prodi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakulatas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah kewirausahaan pada tahun ajaran 2008-2009. Informan penelitian adalah dosen pengampu mata kuliah dan kaprodi Pendidikan Kewarganegaraan FKIP. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi, observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi mata kuliah kewirausahaan pada penumbuhan jiwa entrepreneurship yang berwawasan etika sangat rendah. Mata kuliah kewirausahaan mempunyai kontribusi menumbuhkan pemahaman pada mahasiswa untuk memiliki jiwa entrepreneur-ship, menumbuhkan wawasan berwirausaha, menumbuhkan mental dan semangat wirausaha, menumbuhkan semangat membangun bisnis yang ber-etika, dan meningkatkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha. Faktor-faktor yang mempengaruhi yaitu dosen dalam menyampaikan mata kuliah, faktor intrinsik mahasiswa itu sendiri, dan lingkungan keluarga karena mahasiswa yang mempunyai latar belakang keluarga dagang cenderung semangat untuk membuka usaha.