ANALISA PENGARUH KELOMPOK REFERENSI, GAYA HIDUP DAN SIKAP KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA RESTORAN ASIAN KING SURABAYA - Christianti, Amelia; remiasa, marcus (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelompok referensi, gaya hidup dan sikap konsumen terhadap keputusan pembelian pada restoran Asian King Surabaya. Penelitian ini menggunakan 100 responden yang melakukan kunjungan pada restoran untuk pertama kalinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok referensi, gaya hidup dan sikap konsumen memiliki pengaruh secara bersama-sama terhadap variabel keputusan pembelian. Sedangkan hasil penelitian secara parsial, hanya variabel gaya hidup yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian. Berdasarkan penelitian, variabel paling dominan ditujukkan pada variabel gaya hidup.Â Kata Kunci : Kelompok Referensi, Gaya Hidup, Sikap Konsumen, Keputusan PembelianÂ Abstract - This study aims to determine the influence of reference groups, lifestyle and consumer attitude toward purchasing decision at Asian King restaurant Surabaya. This study used 100 respondents who visited the restaurant for the first time. The results showed that the reference group, lifestyle and consumer attitude have a mutual influence on the purchase decision variable. The result of research partially, only lifestyle variable that have a positive and significant influence on the purchase decision variable. Based on the research, the most dominant variable is shown in the lifestyle variable.Â Key Words : Reference Group, Lifestyle, Consumer Attitude, Purchase Decision