Strategi Orang Tua Dalam Menanamkan Sikap Tanggung Jawab Anak di Dusun Seropan I - Susanta, Joko (Jurnal Citizenship, 2012)
Orang tua bertanggungjawab untuk mengasuh, memelihara, mendidik, dan melindungi anak serta bertanggungjawab atas terwujudnya kesejahteraan anak, maka diperlukan strategi menanamkan sikap tanggung jawab. Permasalahannya adalah bagaimana strategi orang tua dalam menanamkan sikap tanggung jawab anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui strategi orang tua dalam menanamkan sikap tanggung jawab anak. Penelitian dilakukan menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian di Dusun Seropan I Desa Muntuk Kecamatan Dlingo Kabupaten Bantul. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan angket. Populasi berjumlah 182 orang tua, dan sampel penelitian di ambil sebanyak 56 orang (15%). Hasil penelitian mengenai strategi orang tua dalam menanamkan sikap tanggung jawab anak diketahui strategi yang paling sering digunakan adalah strategi memberikan pengertian mengenai nilai-nilai agama kepada anak, menanamkan tanggung jawab terhadap Tuhan, sebanyak 90,47%. Sedangkan strategi menghargai potensi yang dimiliki anak dan memberi materi pendidikan karakter, menanamkan tanggung jawab terhadap Negara, merupakan strategi yang jarang digunakan, dengan data sebanyak 77,97%.