PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP MELALUI EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING TERHADAP KINERJA KARYAWAN RESTORAN STEAK HUT SURABAYA - Setjoadi, Tiffany Novita; Christianti, Lydia; Widjaja, Deborah Christine (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh transformational leadership melalui employee engagement sebagai variabel intervening terhadap kinerja karyawan restoran Steak Hut Surabaya. Penelitian ini melibatkan 34 karyawan restoran Steak Hut Surabaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif kausal. Teknik pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling – Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership secara langsung berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Transformational leadership melalui employee engagement berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di restoran Steak Hut Surabaya.