Nikah Adat (Nobat) Masyarakat Bayan Lombok Utara: Dialog Agama dan Budaya - L. Syukran (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2015)
Perikahan dalam pandangan semua agama, lebih khususnya Islam merupakan suatu prosesi ritual yang amat sakral. Tulisan ini bertujuan untuk mengungkapkan tradisi prosesi nikah adat (nobat) masyarakat Bayan, Lombok Utara, Nusa Tenggara Barat. Nobat pada masyarakat Sasak penganut paham Wetu Telu memiliki ciri khas dan keunikan yang pada umumnya sudah jarang ditemukan di tempat lain di daerah Lombok. Kekhasannya terdapat pada adanya penggunaan syahadat daya, dan sajikrama (aturan) yang khas. Tulisan berikut ini akan memaparkan eksistensi adat pernikahan masyarakat adat Bayan dalam mendialogkan antara normativitas agama dan historisitas budaya.