Studi Kebiasaan Menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Sikap Nasionalisme Siswa Kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta - Maraliana, Ina (Jurnal Citizenship, 2012)
Peraturan Walikota Yogyakarta No 41 Tahun 2010 pada Pasal 24 Ayat 1 menyebutkan adanya peraturan untuk setiap sekolah melakukan kegiatan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya setiap hari sebelum proses belajar mengajar. Kegiatan tersebut diharapkan dapat menumbuhkan sikap nasionalisme. Kebiasaan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang dilakukan akan dipengaruhi oleh tiga unsur yaitu: pengetahuan, keinginaan dan keahlian. Sehingga diharapkan dalam melakukan kebiasaan tersebut dapat membentuk kebiasaan yang bermanfaat. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana kebiasaan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan sikap nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kebiasaan menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dan sikap nasionalisme siswa kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Yang menjadi lokasi penelitian adalah SMA Negeri 2 Yogyakarta. Populasi berjumlahÂ 286 siswa, sampel penelitian diambil sebanyak 75 siswa kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta. Data diperoleh dengan menggunakan metode pengumpulan data angket atau kuesioner. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, klasifikasi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian, bahwa siswa kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta selalu menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya dengan hasil data penelitian sebanyak (77,5%) dan siswa kelas XI SMA Negeri 2 Yogyakarta mempunyai sikap nasionalisme yang tinggi dengan hasil sebanyak (76,4%). Sehingga dapat dikatakan dengan terbiasa menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya maka akan menumbuhkan sikap nasionalisme yang tinggi pada siswa.