SEGMENTASI KONSUMEN MAKANAN CEPAT SAJI ONLINE DI SURABAYA SECARA DEMOGRAFIS DAN PSIKOGRAFIS - Devina Wiguno; Debby Yunikawati Wibowo; Adriana Aprilia; Fransisca Andreani (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui segmentasi konsumen makanan cepat saji yang melakukan pembelian secaraonline di Surabaya. Jenis penelitian yangdilakukan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisa klaster. Obyek yang diteliti adalah konsumen yang membeli secara online diwebsite McDonald’s, KFC, dan Pizza Hut Surabaya. Penulis menggunakan 120 sampel untuk melakukan penelitian ini dengan menggunakan penyebaran kuesioner secara online (melalui internet). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat 8 kelompok atau cluster konsumen makanan cepat saji online (Wanita Aktif dan Sibuk, Wanita Pasif, Pelajar Ekonomis, Wanita Praktis, Pengambil Resiko, Sosialita, Pria Petualang, Wanita Mandiri) Dari 8 klaster tersebut, klaster 1 dan 4 (Wanita Aktif dan Sibuk serta Wanita Praktis) merupakan klaster yang paling dominan