ANALISA GAP HARAPAN DAN PERSEPSI PENGUNJUNG EKOWISATA MANGROVE WONOREJO SURABAYA - Patricia Antonia Setiadji; Dicky Josiando; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat gap antara harapan dan persepsi pengunjung Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya terhadap daya tarik, aksesibilitas, kenyamanan, dan aktivitas. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukkan bahwa daya tarik terdapat gap positif antara harapan dan persepsi sedangkan untuk aksesibilitas, kenyamanan, dan aktivitas terdapat gap negatif antara harapan dan persepsi terhadap Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya. Hasil dari Customer Satisfaction Index dalam penelitian ini adalah 72,31% yang menandakan bahwa pengunjung merasa cukup puas terhadap Ekowisata Mangrove Wonorejo. This study aims to determine whether there is a gap between expectations and perceptions of visitors Ecotourism Mangrove Wonorejo Surabaya towards appeal, accessibility, comfort, and activities. Methods of data collection in this study conducted by distributing questionnaires. Data analysis in this study using quantitative descriptive analysis. The conclusions obtained in this study indicate that there is a positive gap appeal between expectation and perception, while for accessibility, comfort, and activity there is a negative gap between expectation and perception of Ecotourism Mangrove Wonorejo Surabaya. The result from Customer Satisfaction Index in this research is 72,31% indicate that visitors feel quite satisfied but not satisfied enough with Ecotourism Mangrove Wonorejo Surabaya.