Pemahaman Mahasiswa PPKN Universitas Ahmad Dahlan Tahun Angkatan 2008 tentang Perlindungan Hak Cipta Atas Buku dalam UU No. 19 Tahun 2002 Pasal 12 Ayat (1) - Aditya, Ibnu (Jurnal Citizenship, 2012)
UU No. 19 Tahun 2002 tentang hak cipta sudah cukup lama diundangkan, yaitu sejak tanggal 29 juli 2002. Bahkan UU No. 19 Tahun 2002 tentang hak cipta merupakan hasil dari beberapa kali revisi yang semula berawal dari UU No. 6 tahun 1982, dimana didalamnya antara lain memuat masalah perlindungan hak cipta atas buku. Namun hingga sekarang ini penerapan dari UU No. 19 Tahun 2002 tentang hak cipta di masyarakat belum maksimal, karena masih banyaknya terjadi indikasi pelanggaran hak cipta atas buku seperti beredarnya buku-buku bajakan dan kegiatan memfotocopy buku terutama dikalangan mahasiswa yang memang membutuhkan buku sebagai referensi. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah pemahaman mahasiswa PPKn Universitas Ahmad Dahlan tentang perlindungan hak cipta atas buku dalam UU No. 19 tahun 2002 pasal 12 ayat (1). Tujuan penelitian adalah mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa PPKn Universitas Ahmad Dahlan tentang perlindungan hak cipta atas buku dalam UU No. 19 tahun 2002 pasal 12 ayat (1). Penelitian dilakukan dengan menggunakan penelitian kualitatif. Yang menjadi lokasi penelitian adalah Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Data penelitian ini diperoleh dengan menggunakan wawancara. Populasi berjumlah 54 mahasiswa, sampel penelitian diambil secara acak sebanyak 10 (20%) mahasiswa PPKn Universitas Ahmad Dahlan tahun angkatan 2008. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa pemahaman mahasiswa PPKn Universitas Ahmad Dahlan tahun angkatan 2008 tentang perlindungan hak cipta atas buku dalam UU No. 19 tahun 2002 pasal 12 ayat (1) masih rendah, karena banyak mahasiswa yang belum mengetahui keberadaan undang-undangÂ nomor 19 tahun 2002 tentang hak cipta, terlebih lagi mengenai muatan yang ada didalam hak cipta, hak moral serta ketentuan pidana dan pelanggaran.