Peranan Kepolisian dalam Menanggulangi Kenakalan Remaja dalam Perspektif Hukum Islam - Armansyah (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2017)
Dewasa ini di Indonesia, masalah kenakalan remaja kerapkali terjadi diberbagai wilayah, sehingga membawa dampak negatif yang cukup meluas di lapisan masyarakat. Permasalahan yang terjadi seperti pernikahan usia remaja, sex pra nikah dan kehamilan tidak dinginkan, aborsi, penyalahgunaan narkoba, shabu, ekstasi dan obat penenang, serta masih banyak hal-hal lain yang berkaitan dengan kenakalan remaja saat ini. Munculnya kenakalan remaja biasanya dilakukan oleh remaja-remaja yang gagal dalam menjalani proses-proses perkembangan jiwanya, baik pada saat remaja maupun pada masa kanak-kanaknya. Tindakan-tindakan yang dilakukan oleh remaja tersebut, merupakan kelainan tingkah laku, perbuatan yang bersifat asosial bahkan anti sosial yang melanggar norma-norma sosial, agama serta ketentuan hukum yang berlaku dalam masyarakat. Polisi karena sebagai aparatus penegakkan diharuskan untuk terlibat mengambil peran demi memberikan rasa aman kepada masyarakat.