Peran Bazda dalam Pendistribusian Zakat untuk Mewujudkan Kesejahteraan Umat di Kabupaten Bima - Adi Sofyan (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2017)
Zakat merupakan kewajiban agama yang harus dikeluarkan bagi umat Muslim yang mampu sesuai dengan syariat agama Islam, sebagai ibadah amaliyah yang menjurus ke aspek sosial, untuk mengatur kehidupan manusia dalam hubungannya dengan Allah SWT. Karena zakat adalah suatu ibadah yang wajib dilaksanakan dengan memberikan sejumlah kadar tertentu dari hak milik sendiri kepada orang yang berhak menerimanya menurut yang ditentukan Syariat Islam. Namun zakat juga merupakan ibadah yang bercorak sosial dan ekonomis di mata masyarakat, bahkan sholat dan zakat sering dijumpai dalam Al-Qur’an sebagai lambang dari keseluruhan ajaran Islam. Karenanya, zakat menjadi penting karena di dalamnya terkandung ajaran pendistribusian kekayaan yang adil sebagai jaminan sosial di antara kaum Muslimin.