Hukum Adat Tanah Bima Dalam Perspektif Hukum Islam: Kajian Unsur-unsur Keadilan dan Kemanusiaan - Siti Maryam R. Salahuddin (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2016)
Kesultanan Bima mewariskan banyak khazanah. Salah satunya adalah BO Sangaji Kai, buku tulisan tangan yang isi teksnya semacam bunga rampai yang terdiri atas kumpulan 229 judul. BO Sangaji Kai merupakan buku besar kesultanan yang merupakan buah pikiran, perasaan, dan berbagai segi kehidupan masyarakat pada saat itu termasuk berisikan Hukum Adat Tanah Bima atau yang disingkat HATB yang berlaku pada masa Kesultanan Bima pada abad ke 17 hingga berakhirnya masa kolonialisme di Nusantara. Tulisan berikut ini akan menghampiri BO Sangaji Kai yang merangkum banyak pemikiran HATB berdasarkan sudut perspektif hukum Islam, spektrum maqashid al-Syari’ah.