Kualitas Kehidupan Seksual Penderita Endometriosis Sebelum dan Sesudah Laparoskopi Operatif - W. HADISAPUTRA (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2006)
Tujuan: Untuk mengevaluasi kualitas hubungan seksual penderita endometriosis sebelum dan setelah menjalani intervensi Laparoskopi operatif. Rancangan/rumusan data: Studi deskriptif analitik. Bahan dan cara kerja: Penelitian deskriptif analitik pada kasus kasus infertilitas dengan sangkaan endometriosis yang menjalani laparoskopi operatif dari tanggal 1 Juni 2004 s.d Juli 2005, di Klinik Raden Saleh Departemen Obstetri dan Ginekologi FKUI/RSCM. Pengisian kuesioner dilakukan sebelum tindakan dan satu tahun pasca tindakan. Pengolahan statistik dilakukan dengan uji kemaknaan Chi square dan uji Fisher. Hasil: Dari 40 subjek penelitian didapat perbaikan pada intensitas orgamus secara sangat bermakna (p = 0,0009) dan hilangnya dispareuni secara bermakna (p = 0,0026), perbaikan dalam rasa puas (p = 0,0396). Serta perasaan lebih rileks (p = 0,045). Sedangkan beberapa keadaan yang tidak berbeda bermakna yaitu dalam hal variasi aktivitas seksual, lama aktivitas seksual serta frekwensi hubungan seks perminggu. Kesimpulan: Intervensi Laparoskopi operatif pada penderita endometriosis khususnya tindakan koagulasi ligamentum sakrouterina menyebabkan perbaikan kualitas kehidupan seksual secara bermakna. [Maj Obstet Ginekol Indones 2006; 30-4: 219-22] Kata kunci: endometriosis, ligamentum sakrouterina, dispareuni, orgasmus, kolsu