Agama dan Ilmu Alam: Studi Integrasi Islam dan Sains - Nasrullah (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2016)
Dikotomi ilmu ke dalam ilmu agama dan non-agama, sebenarnya bukan hal baru. Islam telah mempunyai tradisi dikotomi ini lebih dari seribu tahun yang lalu. Tetapi dikotomi tersebut tidak menimbulkan masalah terlalu banyak dalam sistem pendidikan Islam. Ilmu adalah bagian dari agama, maka mencarinya menjadi wajib hukumnya karena tanpa ilmu kita tidak dapat menyingkap alam semesta yang merupakan tanda kebesaran Allah SWT. Ayat-ayat dalam al-Qur’an dapat diklasifikasikan menjadi dua bagian: ayat-ayat Naqliyah yang menjadi cikal bakal kajian keIslaman dan ayat-ayat Qawniyah yang memprovokasi hadirnya sajian tentang sains dan teknologi.