Peranan Hadis dalam Perkembangan Ilmu Pengetahuan dan Peradaban - Herlinawati (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2016)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban menuntut adanya rambu-rambu yang menjadi landasannya. Hadis sebagai sumber ajaran Islam yang ke dua setelah al-Qur’an, memperkenalkan prinsip-prinsip atau rambu-rambu yang menjadi dasar perilaku berbudaya, selain itu juga memuat tentang teori ilmu pengetahuan dan peradaban. Oleh karenanya, selain al-Qur’an, hadis bisa dijadikan landasan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan peradaban. Hadis bisa menghantarkan manusia dari pemahaman yang dangkal dan primitif menuju pemahaman yang luas dan mendalam mengenai alam dan kehidupan, yang dikenal dengan istilah al-fiqh al-hadlari (fiqh peradaban). Selain itu juga memuat ajaran tentang al-wa’yu al-hadlari (kesadaran peradaban). Bercermin dari kejayaan masa lalu. Ilmu pengetahuan dan peradaban akan berkembang pesat apabila umat Islam memperhatikan Sunnatullah serta memelihara hukum sebab akibat.