Teori Politik Ibn Taimiyah dan Relevansinya di Era Modern - Suharti (Sekolah Tinggi Islam Syariah (STIS) Al-Ittihad Bima, 2016)
Islam memberikan landasan yang ramah bagi hadirnya ragam pergulatan pemikiran. Politik adalah salahsatunya. Salah satu tokoh Islam yang praksis politiknya banyak ditilik jejaknya adalah Ibn Taimiyah. Tapak-kaki khazanah yang ia jejaki acapkali menjadi rujukan standar para teoretikus yang muncul belakangan, khususnya sajian-kajiannya tentang politik. Tulisan berikut ini akan mengkaji pemikiran politik Ibn Taimiyah, selanjutnya mendeskripsikan secara analitik bagaimana pandangan Ibn Taimiyah tentang politik, pemerintahan, kepemimpinan dan hakikat negara, serta relevansi gagasan politik Ibn Taimiyah dalam konsep negara modern.