FLUKTUASI pH, OKSIGEN TERLARUT DAN NUTRIEN DI DANAU TOWUTI - Zulti, Fifia; Sugiarti, Sugiarti (Research Center for Limnology, 2015)
Danau Towuti merupakan danau terbesar di Sulawesi Selatan dan terbesar kedua di Indonesia setelah Danau Toba. Danau Towuti merupakan salah satu dari gugusan danau tektonik di kompleks Malili, dan merupakan habitat alami dari 14 jenis ikan air tawar endemik Sulawesi dan 87 % dari 27 jenis moluska air tawar endemik Sulawesi. Oleh karena itu kualitas air danau harus terus dikontrol untuk menjamin kelangsungan kehidupan biota tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi pH, konsentrasi oksigen terlarut (DO), dan konsentrasi nutrien (nitrat dan fosfat) di perairan Danau Towuti, baik secara horizontal maupun vertikal. Penelitian dilakukan di 20 stasiun pengamatan pada bulan Juni dan September 2011. Hasil pengukuran dan analisa sampel air menunjukkan bahwa konsetrasi nitrat, fosfat, DO dan pH masih memenuhi baku mutu air untuk kelangsungan hidup biota akuatik seperti yang tercantum dalam PP No 82 Tahun 2001. Kisaran rata-rata nilai pH, konsentrasi DO, nitrat, dan fosfat untuk semua stasiun secara berurutan adalah 7,76 ? 8,03, 5,09 ? 5,18 mg/L, 0,017 ? 0,042 mg/L, 0,003 ? 0,007 mg/L. Hasil uji korelasiantar parameter secara horizontal menunjukkan adanya korelasi yang kuat antara DO dengan pH serta DO dengan konsentrasi nitrat. Karakteristik sebaran secara vertikal menunjukkan bahwa konsentrasi nutrien di permukaan dengan dasar tidak berbeda nyata, yang memberikan indikasi bahwa Danau Towuti masuk dalam kategori danau oligotrofik dengan konsentrasi zat hara yang tidak terlalu tinggi.