Contraception as an Important Entry Point in Accessing an Integrated Reproductive Health Care: Evidence From Three Provinces in Indonesia - DJAJADILAGA DJAJADILAGA (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2007)
Tujuan: Mencari fakta dari studi fisibilitas/studi kelayakan penggunaan kontrasepsi (pelayanan KB) sebagai entri poin aplikasi pelayanan kesehatan reproduksi terpadu di Indonesia. Bahan dan cara kerja: Data dikumpulkan dari tahun 2001 hingga 2004 di tiga kota dengan tiga propinsi yang berbeda, menggabungkan observasi terhadap peningkatan kemampuan konseling dan pemeriksaan klinis secara keseluruhan dengan menggunakan dokumentasi berbasis komunitas dari kegiatan outreach (outreach education) terhadap komunitas target. Target komunitas pertama yaitu para pekerja pabrik muda dan tidak menikah di Batam, Provinsi Riau; kedua, perempuan perajin gerabah (pembuat barang-barang tembikar) di Pulau Lombok; dan ketiga ibu rumah tangga yang tinggal di pemukiman kumuh di antara dua wilayah pelacuran di Surabaya, Provinsi Jawa Timur. Di setiap tempat, studi dilakukan bersama organisasi mitra yang berbeda, seperti: Yayasan Mitra Kesehatan dan Kemanusiaan (Batam), Pusat Informasi Kesehatan dan Perlindungan Keluarga (Lombok) dan Yayasan Hotline Surabaya. Hasil: Di Batam, outreach mencakup 3.740 orang dalam 237 kunjungan klinis. Di Lombok menjangkau 1.502 perempuan dalam 183 pelayanan klinis. Surabaya, Jawa Timur, jumlah perempuan yang terjangkau sebanyak 1.313 orang dalam 869 pemeriksaan kesehatan reproduksi. Kesimpulan: Kontrasepsi sangat efektif sebagai entri poin sebelum menyentuh isu sensitif seperti tentang Infeksi Saluran Reproduksi/Infeksi Menular Seksual (ISR/IMS), masalah psikologi remaja (pacaran, perilaku berisiko, dan kehamilan yang tidak direncanakan). Hasil studi memperlihatkan bahwa faktor eksternal berpengaruh pada fisibilitas/ kelayakan pilot project di masa mendatang. Penjelasan tentang faktorfaktor eksternal tersebut akan dijelaskan pada paper lengkap. [Maj Obstet Ginekol Indones 2007; 31-4: 236-42] Kata kunci: kontrasepsi, kesehatan reproduksi