ANALISA PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI HOTEL MERCURE SURABAYA: STUDI KASUS PADA PEMIMPIN PEREMPUAN - Cerisa Aprilia; Christian Sutanto; Deborah Widjaja (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Gaya Kepemimpinan merupakan ciri atau perilaku yang digunakan oleh seorang pemimpin dalam memimpin bawahannya untuk mencapai suatu tujuan tertentu demi pencapaian suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan pengaruh gaya kepemimpinan tranformasional dan gaya kepemimpinan transaksional yang lebih berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Hotel Mercure Surabaya. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari pembagian kuesioner kepada 93 karyawan untuk menilai gaya kepemimpinan pemimpin perempuan yang memimpin mereka dan melihat pengaruh gaya kepemimpinan yang lebih berpengaruh kepada kinerja karyawan. Leadership style is a characteristic or behavior that is used by a leader in leading his subordinates to achieve a certain goal for the purpose of a company. The purpose of this study was to determine the influence of transformational leadership style and transactional leadership style that are more influential on employee performance at Mercure Hotel Surabaya. The data used in this study were obtained by distributing questionnaires to 93 employees in order to assess the leadership style of women leaders who led them and to analyze the effect of leadership style that was more influential on employee performance.