Factors Related to Type of Endometrial Cancer in RSUP Dr. M. Djamil Padang - Shylvia Helmanda; Yusrawati Yusrawati (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2019)
Objective: This study aims to determine the relationship of risk factors with type of endometrial cancer.Method: This study used a cross sectional design in patients with endometrial cancer. Sampling uses total sampling technique, with a total sample of fifty six people. Data were obtained from the anatomical pathology section and medical records of Dr. RSUP M. Djamil Padang from 2016 until 2018. Analysis of data using Chi-Square test and logistic regressionResult: In this study, type I endometrial cancer is 75% cases while type II is 25% cases. Age, parity, diabetes mellitus, hypertension, genetics history and exclusive breastfeeding have no association with the type of endometrial cancer. The age of menarche and BMI have a relationship with the type of endometrial cancer. The dominant factor associated with the type of endometrial cancer is BMI (p = 0.042; OR = 6.547; 95% CI = 1.067-40.169), age (p = 0.037; OR = 4.854; 95% CI = 1.096-21.493), and age of menarche (p = 0.054; OR = 4.590; 95% CI = 0.974-21.635).Conclusion: On this research, BMI, age and age of menarche are the most dominant factor associated with the type of endometrial cancer. Faktor yang Berhubungan dengan Tipe Kanker Endometrium di RSUP Dr. M. Djamil PadangAbstrakTujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan faktor risiko dengan tipe kanker endometrium.Metode: Penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada penderita kanker endometrium. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 56 orang. Data diperoleh dari bagian patologi anatomi dan rekam medik RSUP Dr. M. Djamil Padang periode 2016 – 2018. Analisis data menggunakan uji Chi-Square dan regresi logistic.Hasil: Pada penelitian ini ditemukan 75% kasus merupakan kanker endometrium tipe 1 dan 25% kanker endometrium tipe II. Usia, paritas, diabetes mellitus, hipertensi, riwayat genetik dan pemberian asi eksklusif tidak memiliki hubungan dengan tipe kanker endometrium. Usia menarche dan IMT memiliki hubungan dengan tipe kanker endometrium. Faktor yang dominan berhubungan dengan tipe kanker endometrium adalah IMT (p = 0,042; OR = 6,547; 95% CI = 1,067-40,169), usia (p = 0,037; OR = 4,854; 95% CI = 1,096-21,493), dan usia menarche (p = 0,054; OR = 4,590; 95% CI = 0,974-21,635).Kesimpulan: Pada penelitian ini, IMT, usia dan usia menarche merupakan faktor yang paling dominan mempengaruhi tipe kanker endometriumKata kunci: Kanker Endometrium, Faktor Risiko.