Preeklampsia Berat, Sindrom HELLP, dan Eklampsia Terhadap Luaran janin (Fetal outcome) di RSUD Ulin Banjarmasin - Yohanes Adhitya Prakasa Sukoco Putra; Bambang Abimanyu; Pudji Andayani (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan: Mengetahui hubungan antara preeklampsia berat, sindrom HELLP, dan eklampsia terhadap luaran janin (kecil masa kehamilan, asfiksia, dan prematuritas) di RSUD Ulin BanjarmasinMetode: Menggunakan metode potong lintang berdasarkan data sekunder yang diambil dari rekam medis. Sampel yang diambil merupakan total sampel yaitu seluruh rekam medis ibu yang melahirkan dan luaran janin di kamar bersalin RSUD Ulin Banjarmasin pada bulan Januari - Desember tahun 2017. Penelitian ini mendapatkan sampel sebanyak 1.259 sampel. Analisis bivariat menggunakan uji chi-square yang dilanjutkan dengan analisis multivariat menggunakan uji regresi logistik dengan tingkat kemaknaan p<0,05 untuk analisis statistik. Hasil: Penelitian ini mendapatkan 1.259 sampel dari total sampel yang adalah seluruh ibu yang melahirkan di kamar bersalin RSUD Ulin tahun 2017. Preeklampsia berat, sindrom HELLP, dan eklampsia masing-masing terdapat 156, 32, 30 sampel sedangkan luaran janin kecil masa kehamilan, asfiksia, dan prematuritas masing-masing terdapat 225, 32, dan 30 sampel. Analisis chi-square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara preeklampsia berat, sindrom HELLP, dan eklampsia terhadap luaran janin. Analisis multivariat dengan menggunakan uji regresi logistik mendapatkan kecil masa kehamilan sebagai luaran janin yang paling berhubungan dengan preeklampsia berat dan sindrom HELLP.Kesimpulan: Preeklampsia berat, sindrom HELLP, dan eklampsia mempunyai hubungan terhadap luaran janin. Preeklampsia berat dan sindorm HELLP paling berhubungan terhadap hasil luaran janin kecil masa kehamilan. Severe Preeclampsia, HELLP Syndrome, and Eclampsia against Fetal Outcome at Banjarmasin Ulin HospitalAbstractObjective: To study the correlation between severe preeclampsia, HELLP syndrome, and eclampsia on fetal outcome (small gestational age, asphyxia, and prematurity) at Ulin Banjarmasin General Hospital. Method: This study used cross-sectional method using secondary data obtained from medical record. The sampling method used was total sampling which involved all medical records of mothers giving birth and fetal outcomes in Ulin General Hospital delivery room in January – December 2017. This study obtained a total of 1259 samples. The data undergone bivariate analysis using chi-square test proceeded by multivariate analysis using logistic regression with significance value p <0,05 for statistical analysis.Result: This study obtained 1,259 samples from the total samples of mothers giving birth in Ulin General Hospital delivery room in 2017. Severe preeclampsia, HELLP and eclampsia each have 156, 32, 30 samples while the fetal outcome was small gestational age, asphyxia, and prematurity each have 225, 32, and 30 samples. Chi-square analysis showed a significant relationship between severe preeclampsia, HELLP syndrome, and eclampsia on fetal outcomes. Multivariate analysis using logistic regression showed small gestational age as the fetal outcome that has the most significant correlation with severe preeclampsia and HEELP syndrome.Conclusion: Severe preeclampsia, HELLP syndrome, and eclampsia have a correlation with fetal outcome. Severe preeclampsia and HELLP syndrome are most correlation fetal outcome of a small gestational age.Key words: Severe Preeclampsia, HELLP Syndrome, Eclampsia, Fetal Outcome, Ulin General Hospital