Prognostic value of p53 gene in ovarian cancer - S. RAUF; R. MASADAH (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2008)
Tujuan: Mengetahui peranan gen p53 dan mengidentifikasi nilai prognostik ekspresi protein p53 mutan terhadap kanker ovarium. Rancangan/rumusan data: Penelitian survei analitik dengan desain cross sectional pada rumah sakit pendidikan di Makassar. Bahan dan cara kerja: Pasien dinyatakan kanker ovarium berdasarkan hasil pemeriksaan histopatologi, dianalisis ekspresi protein p53- nya dengan teknik imunohistokimia. Hasil: Derajat ekspresi protein p53 ditemukan lebih tinggi pada kanker ovarium stadium lanjut. Follow-up penderita antara 6 bulan sampai 2 tahun setelah operasi menunjukkan bahwa penderita yang mempunyai ekspresi protein p53 mutan yang tinggi mempunyai angka kematian yang tinggi. Kesimpulan: Analisis p53 dapat dipakai sebagai indikator prognostik terhadap kanker ovarium. [Maj Obstet Ginekol Indones 2008; 32-3: 172-6] Kata kunci: p53, kanker ovarium, prognosis.