ANALISA PENERAPAN FOOD SAFETY MANAGEMENT SYSTEM PADA FOOD HANDLER DI HOTEL “X” - Lia Fransiska Wijaya; Hanjaya Siaputra (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kesadaran food handler akan penerapan hygiene untuk produk yang dihasilkan, lingkungan kerja dan hygiene personal di hotel X. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan sampel 31 responden yang memenuhi persyaratan penelitian. Pengolahan data penelitian ini menggunakan progam SPSS 16.0. Berdasarkan hasil kuesioner dan wawancara yang dilakukan oleh penulis, penerapan food hygiene sudah memenuhi standar food handler sangat paham dengan baik food safety management system yang berlaku. Kata kunci: Hygiene Makanan, Hygiene Personal, Food Safety Management System Abstract: The purpose of this research is to know how awareness of food handler affect the application for producing , work environment and personal hygiene at hotel X. This research use quantitative descriptive method research with 31 respondents who meet researcher’s qualification. The process of this research used SPSS 16.0 program. Based on the results of questionnaires and interviews conducted by the author, the application of food hygiene in this hotel already sufficient to meet the food hygiene standart. The food handlers are very familiar with the implementation of food safety management system. Key Words: Food Hygiene , Personal Hygiene, Food Safety Management System