Multiparitas sebagai Faktor Risiko Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Ibu Hamil di Kecamatan Biduk-Biduk Kabupaten Berau - I Putu Pramana Sanitya Dharma (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan: untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian Kurang Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil. Metode: penelitian observasional analitik ini menggunakan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Biduk-Biduk Kabupaten Berau, Provinsi Kalimantan Timur tahun 2018 dengan 121 sampel yang diambil menggunakan teknik consecutive sampling. Analisis data menggunakan uji Regresi Logistik. Hasil: penelitian dari 121 ibu hamil didapatkan 28 ibu hamil (23,2%) memiliki usia berisiko, 33 ibu hamil (27,3%) memiliki paritas lebih dari 2 kali, dan 23 ibu hamil (19%) mengalami KEK. Uji Regresi Logistik didapatkan hubungan signifikan antara paritas (0−2) dengan kejadian KEK pada ibu hamil dengan OR 10,535 95% CI 1,336-83,085 sedangkan pada variabel usia terhadap kejadian KEK tidak didapatkan hubungan signifikan. Kesimpulan: penelitian didapatkan hubungan antara paritas ibu hamil (0−2) dengan kejadian KEK di wilayah Puskesmas Biduk-Biduk dengan peningkatan risiko hingga l0 kali lipat dibandingkan ibu hamil dengan paritas lebih dari 2.Parity as Risk Factor of Chronic Energy Deficiency Incidence on Pregnant Women at Biduk-Biduk Subdistrict Berau RegencyAbstractObjective: to analyze factors that related to Chronic Energy Deficiency (CED) in pregnant women. Method: in this analytic observational research used was a cross sectional design. The population were all pregnant women in working area of Biduk-Biduk Community Health Centre in 2018 with 121 samples which had been taken by consecutive sampling technique. Data was analyzed by means of Logistic Regression statistic test. Result: from 121 pregnant women, there were 28 pregnant women (23.2%) with age at risk, 33 pregnant women (27.3%) with parity more than two, and 23 pregnant women (19%) suffered CED. There is a significant relationship between parity (0 to 2) with CED in pregnant women (OR 10.535 95% CI 1.336−83.085), however there is no significant relationship between age and CED. Conclusion: parity in pregnant women (0−2) has significant relationship with CED with increased risk to ten fold compared to pregnant women with parity more than two.Key words: Parity, Age, Chronic energy deficiency (CED)