ANALISIS PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN TERHADAP TERJADINYA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DI RESTORAN HACHI-HACHI TUNJUNGAN PLAZA SURABAYA - Yemima Vania Susanto (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Pertumbuhan industri restoran dan kafe di Indonesia saat ini sedang berkembang dengan pesat, khususnya di Surabaya. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui secara signifikan pengaruh kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan terhadap terjadinya organizational citizenhip behavior di Restoran Hachi-Hachi Tunjungan Plaza Surabaya. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan software Smart PLS (Partial Least Square). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan dan kepuasan kerja karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap terjadinya organizational citizenship behavior di Restoran Hachi-Hachi Tunjungan Plaza Surabaya.