Hubungan penguasaan kompetensi Asuhan Persalinan Normal (APN) dengan pengetahuan dan sikap bidan dalam pelaksanaan pertolongan persalinan normal di Kabupaten Jombang, Jawa Timur - H. NAWANGSARI (Indonesian Socety of Obstetrics and Gynecology, 2009)
Tujuan: Memperoleh informasi mengenai hasil Pelatihan Asuhan Persalinan Normal (APN) pada bidan di Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Rancangan/rumusan data: Rancangan penelitian ini menggunakan metode survei eksplanatoris, terhadap pengetahuan dan sikap bidan dalam pelaksanaan pertolongan persalinan normal. Data dikumpulkan secara potong silang. Subjek penelitian 199 orang responden. Analisis data menggunakan prosedur analisis korelasi rank-Spearman, uji Mann-Whitney dan uji Fisher. Hasil: Pada penelitian ini didapatkan bahwa pengetahuan berkorelasi positif dengan tingkat pendidikan: (r = 0,233; p = 0,01). Sikap berkorelasi positif dengan masa kerja (r = 0,161; p = 0,02) dan pengetahuan bidan (r = 0,3595; p = 0,00). Kompetensi bidan pasca APN berpengaruh secara bermakna terhadap pengetahuan (p < 0,05) dan sikap bidan dalam pelaksanaan pertolongan persalinan normal (p < 0,01). Kesimpulan: Pengaruh APN dalam penguasaan kompetensi terhadap perubahan pengetahuan dan sikap bidan dalam memberikan pelayanan tampak jelas. Perlu penelitian lebih lanjut dengan melihat beberapa faktor lain yang relevan untuk menjawab peran bidan dalam memberikan pelayanan kesehatan ibu dan anak secara umum. [Maj Obstet Ginekol Indones 2009; 33-1: 3-7] Kata kunci: kompetensi bidan, asuhan persalinan normal, pengetahuan dan sikap