PELAKSANAAN WORKSHOP SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF - masturiyah masturiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) yang bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan workshop mampu meningkatkan kompetensi guru dalam menerapkan model pembelajaran kooperatif. Penelitian ini memanfaatkan Forum Kelompok Kerja Guru sebagai wahana pengembangan kompetensi guru. Penelitian dilaksanakan dua siklus dengan masing-masing tiga pertemuan. Tahapan penelitian ini meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi atau pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Binaan Kecamatan Kranggan Kabupaten Temanggung pada bulan Agustus sampai November 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi guru dalam menyusun perencanaan dan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan nilai rata-rata dari 78,21 pada siklus 1 dan 88,57 pada siklus 2. Kenaikan antara siklus-1 dan siklus-2 sebesar 10,36 poin atau sebesar 13,24%. Disamping itu nilai terendah pada siklus-2 sebesar 80 sebagai bahan pembanding sudah melampaui batas keberhasilan kinerja. Tingkat pemahaman guru dalam memahami konsep penyusunan Perencanaan dan pelaksanaan model pembelajaran kooperatif mengalami peningkatan atau terjadi kenaikan nilai rata-rata antara siklus-1 yaitu dari 58,57 menjadi 85,36 atau naik 27,21 poin atau sebesar 46,45%. Adapun hasil pelaksanaan workshop meingkat dari 76,25 pada siklus-1 menjadi 91,25 pada siklus-2.