Efektivitas Pil Oral Kombinasi Dosis Rendah dalam Pengelolaan Perdarahan Uterus Abnormal pada akseptor DMPA - Rabiah Adawiyah; Inu Mulyantoro (Dep/SMF Obstetri & Ginekologi Fakultas Kedokteran Universitas Padjadjaran, 2019)
Tujuan: Untuk mengeksplorasi Efektivitas Pil Oral Kombinasi (POK) dalam Pengobatan Perdarahan Uterus Abnormal pada akseptor DMPA.Metode: Kami melakukan percobaan untuk menyelidiki efek pil oral kombinasi dosis rendah dalam pengelolaan PUA pada akseptor DMPA. Penelitian ini dilakukan di Rumah Sakit Dr. Kariadi Semarang, Indonesia. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental. Dua puluh dua akseptor DMPA diberikan terapi POK dosis rendah sekali sehari selama 28 hari (satu siklus), kemudian subjek dievaluasi untuk durasi perdarahan selama perawatan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pemberian POK dosis rendah dan variabel dependen adalah jumlah hari perdarahan.Hasil: Terdapat penurunan bermakna rata-rata hari perdarahan pada akseptor DMPA dengan PUA antara sebelum dan sesudah terapi POK dosis rendah dari 22,2(4,48) menjadi 9,2 (6,16) hari (p=0,0001). Persentase dari subjek penelitian yang pendarahannya berhenti dalam minggu pertama setelah pengobatan adalah sebesar 45,5 %. Hanya terdapat satu orang yang mengeluhkan efek samping berupa pusing dan mual selama pengobatanKesimpulan: Pil Oral Kombinasi Dosis rendah dapat mengurangi hari perdarahan pada akseptor DMPA Low Dose Oral Contraceptive Pills Efficacy in the Treatment of Abnormal Uterine Bleeding Secondary to DMPAAbstractObjective: To explore the effectivity of Low Dose Oral Contraceptive Pills (LDOCP) in managing AUB in DMPA users. Method: We performed the study to investigate the effect of LDOCP in managing AUB in DMPA users. This study was performed in Dr. Kariadi Hospital Semarang, Indonesia. The study design is pre experimental. Twenty two subjects received LDOCP once a day for 28 day (one menstrual cycle). Subjects then evaluated for bleeding length during treatment. Independent variable in this study is LDOCP treatment and the dependent variable is the bleeding days.Result: The mean bleeding days in DMPA users with AUB were significantly reduced after LDOCP therapy from 22,2(4,48) days to 9,2 (6,16) days (p=0,0001). The precentage of subjects in whom bleeding was stopped during the first week initial treatment was 45,5 %. The mild side effects, such as dizziness and nausea, were experienced by only one subject.Conclusion : LDOCP significantly reduced bleeding days in DMPA users with AUBKey words: OCP, PUA, DMPA, bleeding days