DOLANAN LAWAS UNTUK MENGEMBANGKAN MINAT BAKAT ANAK DI SANGGAR BELAJAR NAHNU GAMBASAN - Tutik Arifah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2019)
Penelitian ini merupkan penelitian campuran kuantitatif dan kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui peran dolanan lawas dalam mengembangkan minat bakat anak di Sanggar Belajar Nahnu Gambasan. Populasi dalam penelitian ini adalah anak-anak sanggar belajar Nahnu Gambasan yang terdiri dari rata-rata 60 anak, sampelnya adalah 50 anak dan dengan wawancara kepada 10 anak serta 10 orang tua dari anak-anak peserta sanggar belajar Nahnu Gambasan. Peneliti menggunakan teknik pengumpulan data secara kuantitatif (lembar angket tertutup) dan kualitatif (lembar observasi dan wawancara). Teknik analisis data dengan menggunakan 2 teknik analisis, yaitu secara kuantitatif melalui analisis statistik serta secara kualitatif melalui metode analisis data menurut Spradley. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dolanan lawas berperan dalam pengemabnagn minat bakat anak dan pelestarian budaya jawa di sanggar Belajatr Nahnu Gambasan