PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN COFFEE SHOP DI SURABAYA - Christopher Tanto Koestartyo; Shierly Yunita; Agustinus Nugroho (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2016)
Abstrak : Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan penting. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. Perusahaan harus menempuh beberapa cara misalnya pemberian kompensasi yang layak, pemberian motivasi, dan menciptakan lingkungan kerja yang kondusif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kinerja karyawan coffee shop di Surabaya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 42 karyawan coffee shop dengan metode analisis regresi linear berganda Variabel penelitian terdiri dari variabel Kompensasi Langsung (X1), Kompensasi Tidak Langsung (X2) dan Kinerja Karyawan (Y). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi langsung dan tidak langsung memiliki pengaruh yang tidak signifikan terhadap kinerja karyawan di tiga coffee shop di Surabaya . Abstract : The existence of human resources in a company is important. Companies should be able to build and improve performance in their environment. Companies must employ several ways such as providing proper compensation, motivation, and create a conducive working environment. This study aims to determine The Impact of Compensation on Employee’s Performance at Coffee shops in Surabaya. The study uses 42 coffee shops emloyees as the sample, with multiple regression as the method of analysis. The research variables consisted of Direct Compensation (X1),Indirect Compensation (X2) and Employee’s Performance (Y). Data collection techniques used were observation, questionnaires, and interviews. The results showed that the direct and indirect compensation has no significant effect on the performance of employees in some coffee shop in Surabaya.