PERSEPSI PENGELOLA BISNIS RESTORAN TERHADAP SERTIFIKASI HALAL: STUDI KASUS PADA RESTORAN CHINESE FOOD DI SURABAYA - Stanislaus Kenny Notoprasetio; Yoel Jemi Echarystio; Serli Wijaya (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi pengelola bisnis restoran chinese food di Surabaya terhadap sertifikasi halal. Penelitian ini digunakan untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan pengelola, sikap dan perilaku pengelola bisnis restoran chinese food di Surabaya. Dalam penelitian ini terdapat 4 informan yang menjual makanan halal, 3 informan yang menjual makanan halal dan tidak halal dan 1 menjual makanan tidak halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informasi didapatkan dengan cara melakukan wawancara. Kepada para informan hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pengetahuan tentang sertifikasi halal masih sangat minim bagi pengelola bisnis restoran chinese food untuk segmen halal dan tidak halal. Hal ini karena kurangnya tuntutan dari konsumen dan MUI dalam penerapan sertifikasi halal. Abstract - This research is aimed to examine the perceptions of chinese food restaurant business manager in Surabaya on halal certification where the study will used to determine the extent of manager’s knowledge, attitudes and behavior chinese food restaurant manager in Surabaya. The informant of this research were four informant who sell halal food, three sell halal and non halal food and one sell non halal food. This study uses a qualitative method. The information are gained by doing interview. To the informants the results shows that knowledge of the halal certification is still very low for a business manager, both for halal and non halal segment. This is due the lack of demand from chinese food consumers toward business managers and also from MUI.