PENGARUH HUBUNGAN ANTAR PRIBADI DAN KONDISI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PADA RICH PALACE HOTEL SURABAYA - Dion Febryan Purwanto (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui : a) Pengaruh hubungan antar pribadi terhadap kepuasan kerja karyawan, b) Pengaruh kondisi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, dan c) Pengaruh hubungan antar pribadi dan kondisi kerja secara bersamaan terhadap kepuasan kerja karyawan di Rich Palace Hotel Surabaya. Jenis penelitian termasuk penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ialah sebanyak 129 karyawan fulltime Rich Palace Hotel. Sedangkan teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah : a) Hubungan antar pribadi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, b) Kondisi kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja, dan c) Hubungan antar pribadi dan kondisi kerja bersama-sama berpengaruh signifikan secara simultan terhadap kepuasan kerja pada Rich Palace Hotel Surabaya. Kata Kunci: Hubungan Antar Pribadi, Kondisi Kerja, Kepuasan Kerja Abstract: The aims of this research is to know: a) Influence of interpersonal relationship to employee job satisfaction, b) Influence of work condition to employee job satisfaction, and c) Influence of interpersonal relationship and working conditions simultaneously to employee job satisfaction at Rich Palace Hotel Surabaya. This type of research includes quantitative research. The sample in this research is 129 fulltime employees of Rich Palace Hotel Surabaya. While the technique of data analysis in this study using multiple linear regression analysis. The results of this study are: a) Interpersonal relationships have a significant effect toward job satisfaction, b) Work conditions have a significant effect toward job satisfaction, and c) Interpersonal relationships and working conditions together significantly affect toward job satisfaction at Rich Palace Hotel Surabaya. Keywords: Interpersonal Relationships, Working Conditions, Job Satisfaction