ANALISA PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN F&B RESTORAN TANG PALACE DI HOTEL J.W. MARRIOTT SURABAYA. - Ivan Lauwenas; Yosua Agustinus Karjadi (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2013)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi terhadap motivasi kerja dan kepuasan kerja pada karyawan F&B restoran Tang Palace di hotel J.W. Marriott , Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan divisi F&B restoran Tang Palace di hotel J.W. Marriott, Surabaya. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebesar jumlah populasi yaitu seluruh karyawan tetap yang meliputi departemen service dan kitchen sebanyak 40 orang. Tahap analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan proses perhitungan yang dibantu program aplikasi software SmartPLS 2.0. Hasil dari penelitian menunjukan adanya saling pengaruh positif dan signifikan antara budaya organisasi, motivasi kerja dan kepuasan kerja. Variabel yang berpengaruh paling kuat adalah Budaya organisasi terhadap motivasi kerja.