ANALISA PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN AFEKTIF DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWAN DI RESTORAN X SURABAYA - Christian Hartono; Keren Felicia Wijaya; Endo Wijaya Kartika (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2015)
Dalam kegiatan suatu perusahaan sumber daya manusia merupakan asset penting yang memegang peranan yang sangat dominan. Berhasil atau tidaknya perusahaan dalam mencapai tujuan sangat tergantung pada kemampuan SDM atau karyawannya dalam menjalankan tugas-tugas yang diberikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh signifikan dan positif kepuasan kerja terhadap komitmen afektif dan OCB serta pengaruh komitmen afektif terhadap OCB pada karyawan di Restoran X di Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Restoran X di Surabaya yang berjumlah 69 orang, dimana sampel diambil dengan teknik sensus sampling sehingga jumlah sampel yang diambil sebanyak 69 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini akan menggunakan analisis statiskik deskriptif dan analisis Structural Equation Modelling (SEM). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa: (1) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior; (2) Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Afektif; (3) Komitmen Afektif karyawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior