ANALISA PERBANDINGAN GAYA KEPEMIMPINAN PRIA DAN WANITA PADA INDUSTRI PERHOTELAN DI SURABAYA - Nico Kantono; Rivan Tahir Lauwrence (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2017)
Abstrak: Gaya kepemimpinan merupakan sebuah sarana yang dapat membantu organisasi untuk meraih tujuan organisasi. Dalam penelitian kali ini, peneliti menetapkan 3 model kepemimpinan, yaitu transformational, transactional, dan laissez-faire sebagai variabel. Masing-masing dari gaya kepemimpinan memiliki indikator-indikator yang menunjukkan gaya kepemimpinan dari seorang pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya kepemimpinan yang diadaptasi oleh pemimpin pada hotel-hotel berbintang di Surabaya. Penelitian ini melibatkan 200 karyawan dengan tingkat manajerial pada hotel-hotel berbintang di Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan pada pria dan wanita mengadaptasi kombinasi antara gaya kepemimpinan Transformational dan transactional. Terkadang pemimpin pria dan wanita menerapkan gaya kepimpinan Laissez-faire. Walaupun demikian, pemimpin pria dan wanita lebih cenderung mengadaptasi gaya kepemimpinan transactional dan memiliki pengaruh yang tidak signifikan dengan karyawan dengan tingkat manajerial pada hotel-hotel berbintang 1 – 5 di Surabaya. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Transformational, Gaya Kepemimpinan Transactional, Gaya Kepemimpinan Laissez-faire. Abstract: Leadership style is a means to achieve the goal of organization. In this study, the researchers define 3 leadership styles, which are transformational leadership, transactional leadership, and laissez-faire leadership model as variables. Each of the leadership styles has indicators that indicate the leadership style of a leader. This study aims to determine the style of leadership that is adapted by leaders in stars hotels in Surabaya. This study involved 200 employees with managerial level in star hotels in Surabaya. The results showed that men and women leaders adapt the combination between transformational and transactional leadership. Sometimes, men and women leaders also apply laissez-faire leadership. Nevertheless, men and women leaders tend to adapt transactional leadership and has no significant influence with employees with managerial level in 1 – 5 star hotels in Surabaya.