Analisa Pengaruh Employee Engagement Terhadap Kinerja Karyawan dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening di Shangri-La Hotel Surabaya - Onky Dwi Setiawan; Deborah Christine Widjaja (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2018)
Abstrak – Karyawan yang engaged atas pekerjaanya akan cenderung untuk melakukan hal yang lebih dalam tugasnya dan memberikan kinerja yang lebih unggul dalam meraih tujuan dari organisasi dan tugasnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara employee engagement terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dan untuk mengetahui apakah kepuasan kerja adalah variabel intervening antara employee engagement dan kinerja karyawan di Shangri-La Hotel Surabaya. Survei telah dilakukan kepada 120 responden karyawan tetap di Shangri-La Hotel Surabaya. Data diolah menggunakan metode SEM-PLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan employee engagement terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan dan kepuasan kepuasan kerja hanya dapat memediasi sebagian antara variabel employee engagement terhadap kinerja karyawan dalam penelitian ini.Kata kunci: Employee Engagement, Kepuasan Kerja, dan Kinerja KaryawanAbstract – Employees who are engaged with their job usually do something more even better than the others to achieve the goal of their organization. The purpose of this research was to find out the relationship between employee engagement to job satisfaction and job performance, and to find out if job satisfaction was the intervening variable between employee engagement to job performance. Surveys were conducted to 120 respondents. The data obtained was processed using SEM-PLS 3.0. The results showed that there was a positive significant influence between employee engagement to job satisfaction and job performance, moreover there was a positive significant influence between job satisfaction and job performance. The relationship between employee engagement and job performance was partially mediated by job satisfaction. Keywords: Employee engagement, Job Satisfaction, and Job Performance